Выставка удивительных микроминиатюр проходит в Новосибирске

В Новосибирском государственном художественном музее открылась выставка микроминиатюр «Диво под микроскопом». Автором необычных экспонатов является новосибирский мастер Владимир Анискин.

Микроминиатюры Владимира Анискина

Микроминиатюра – необычайно редкий и трудный вид искусства, ведь само произведение может быть меньше рисового зернышка или даже может уместиться в игольном ушке.

Все миниатюры создаются вручную под микроскопом. Особо сложная и мелкая работа должна выполняться между ударами сердца.

В коллекции новосибирского мастера Владимира Анискина насчитывается более 140 работ. Большая их часть хранится в первом в России музее микроминиатюр «Русский Левша», который находится в Санкт-Петербурге. В Новосибирске выставлены как классика жанра «Подкованная блоха», «Верблюды в игольном ушке», «Надпись на волосе», так и оригинальные и очень сложные работы «Ландыши из пылинок», «Орден Суворова», «Винни-Пух», а также самая маленькая в мире Матрешка и новогодняя елка, размещенные на торце волоса. Каждая работа оснащена специальной оптической системой, с помощью которой зрители могут детально ее разглядеть.

Выставка продлится до 2 февраля 2014 года.

Напомним, что в Доме Ученых Академгородка сейчас проходит выставка другого новосибирского художника – Бориса Касьянова. Его кошки уже завоевали сердца новосибирцев, но не меньше удивят и порадуют потрясающие микроминиатюры Владимира Анискина.

Автор: Ксения АбрамоваФото: tourblogger.ru

Комментарии

аватар пользователя: Дарья Милова
Милова Дарья28 октября 2013 в 14:27

невероятно, как люди такое делают!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Егорова Ольга
Егорова Ольга28 октября 2013 в 16:37

Как левша... Даже странно, что такая традиционная выставка пользуется популярностью сегодня

0
  • Ответить
аватар пользователя: Никонова Валентина
Никонова Валентина28 октября 2013 в 18:13

Ксения Абрамова, вы не в курсе, организаторы выставки не планируют гастроли по городам России? У нас ничего подобного я не видела, было бы интересно взглянуть лично.

0
  • Ответить
Rambler's Top100