Монахи тибетского монастыря строят мандалу из песка в Новосибирске

Построение песочной мандалы – необычайно красивая церемония. Впервые подобное мероприятие в Новосибирске проводилось в 2010 году, причем организовано оно было силами волонтеров. Монахи монастырей Гоман и Гьюмед впервые приехали в Новосибирск и построили здесь ради блага всех живых существ песочную мандалу Будды Медицины. С тех пор буддийские монахи приезжают в Новосибирск каждый год, в этом году они строят мандалу Пяти Будд.

Каждый день с 13-00 до 21-00 в Русско-немецком доме, расположенном по адресу: ул. Ядринцевская, 68, монахи кропотливо выстраивают из цветного песка мандалу с помощью специальных инструментов. В это время любой желающий может понаблюдать за созданием настоящего шедевра. На строительство обычно уходит несколько дней, но в конце концов вершиной церемонии становится разрушение мандалы – оно призвано символизировать непостоянство и изменчивость мира.Каждый день с 13-00 до 21-00 в Русско-немецком доме, расположенном по адресу: ул. Ядринцевская, 68, монахи кропотливо выстраивают из цветного песка мандалу с помощью специальных инструментов. В это время любой желающий может понаблюдать за созданием настоящего шедевра. На строительство обычно уходит несколько дней, но в конце концов вершиной церемонии становится разрушение мандалы – оно призвано символизировать непостоянство и изменчивость мира.

Кроме того, в рамках «Дней тибетской культуры» проводятся лекции и буддийские молитвы и ритуалы, а также совместные медитации с монахами. Вход на строительство мандалы и многие лекции – свободный, а на некоторых ритуалах и церемониях разрушения присутствующим рекомендуется сделать подношение монахам.

В эту субботу, 21 сентября, у новосибирцев есть и другая возможность приобщиться к культуре Индийского полуострова: заняться йогой вместе с индийским мастером на открытии фестиваля День мира.

Автор: Ксения АбрамоваФото: vk.com

Комментарии

Rambler's Top100