Древнекитайские воины теперь охраняют Новосибирский университет

Копии воинов древнекитайской терракотовой армии установили в переходе лабораторного корпуса Новосибирского государственного университета (НГУ). Как сообщает пресс-служба НГУ, они были приобретены на средства выпускников университета Алексея Пронина и Игоря Москвитина.

Статуи повторяют не только внешний вид воинов легендарной армии китайского императора Цинь Шихуанди, захороненной вместе с ним в его гробнице, они даже изготовлены китайскими специалистами с соблюдением восстановленной технологии. Благодаря этому достигнуто максимальное сходство: даже окраска воинов, установленных в НГУ, повторяет подлинный вид древних статуй.

Планируется, что после окончания строительства нового корпуса НГУ статуи воинов установят в нем, что будет не так уж просто: общий вес статуй – около 1 200 килограммов. Они станут визитной карточкой гуманитарного факультета Новосибирского университета.

Университеты Новосибирска устанавливают не только копии древних статуй, в аграрном университете, например, недавно установили скульптуру "Студенты", созданную новосибирскими художниками.

Автор: Ксения АбрамоваФото: пресс-служба НГУ

Комментарии

аватар пользователя: Дарья Милова
Милова Дарья14 сентября 2013 в 06:44

хотелось бы посмотреть на настоящих терракотовых воинов.

0
  • Ответить
Rambler's Top100