На крыше небоскреба презентовали арт-объект «Черная валюта»

1 августа на крыше бизнес-центра «Гринвич» был представлен арт-объект, ставший победителем в архитектурном конкурсе имени Эль Лисицкого. Видный мастер русского авангарда, которому был посвящен конкурс - Лазарь Маркович Лисицкий - не жил в Новосибирске. Но с нашим городом связана история семьи мастера после его смерти. Связав конкурс с именем Эль Лисицкого, организаторы не только привлекают внимание к его творчеству, но и стараются определить место Новосибирска в искусстве и в истории авангарда.

Целью конкурса было создание монумента авангардисту. Работы присылали со всего света: в конкурсе участвовали более 200 проектов. 

Победителем оказался британский проект монумента, который не нужно будет возводить в Новосибирске. По задумке автора память об известном художнике и архитекторе будут сохранять «портативные монументы». 200 черных плоских неправильных многогранников с квадратным отверстием посередине будут изготовлены из металла и отправлены архитекторам со всего мира, чтобы привлечь их к участию в продолжении конкурса в качестве жюри.

Передвижные объекты искусства, видимо, сегодня актуальны. На днях в Новосибирске открылась передвижная выставка на Вокзале-Главном. Выставке, посвященной железным дорогам, сам бог велел постоянно перемещаться.

Автор: Ася МироненкоФото: Мария Козлова

Комментарии

аватар пользователя: Анастасия С
Анастасия С2 августа 2013 в 06:24

А зачем второй этап конкурса? Весь Новосибирск заставят монументами? Ну, может и неплохо. Как-то мне наши минискульптуры везде понатыканные не нравятся.

0
  • Ответить
Rambler's Top100