«Теория всеобщей контактности». Картины Элия Белютина в Новосибирске

Сибирский центр современного искусства подготовил для новосибирцев выставку известного московского художника и теоретика искусства Элия Белютина.

Ученик известных советских художников-авангардистов (с 1941 по 1947 Белютин учился в Московском художественном институте имени Сурикова у А. В. Лентулова, Л. А. Бруни) он вместе с другими авангардистами попал в немилость у советской власти после знаменитой выставки в Манеже в 1962 году. До этого момента Белютин много преподавал, руководил «Экспериментальной студией живописи и графики» при горкоме художников книги и графики. Но после разгрома высшыми партийными чинам выставки художников-авангардистов в Манеже Белютину пришлось «уйти в подполье». Студию, которой он руководил пришлось перевезти на дачу. Но художник не оставил своей педагогической и теоретической деятельности. 

Хотя в своей родной стране Белютин находился в опале, его работы выставлялись за рубежом и получали самые высокие оценки зарубежного искусствоведческого сообщества. 

 

В девяностые Белютин прославился своей коллекцией западноевропейского искусства XV - XVIII веков, собранной дедом Белютина, его отцом и самим художником. Коллекция хранилась в квартире художника. Белютин делал несколько попыток организовать частный музей, где бы могла быть выставлена его коллекция, но безуспешно.

После смерти художника в 2012 году его вдова, Нина Молева, подарила картины Белютина нескольким музеям, хотя его картины несомненно должны были подняться в цене. В числе таких музеев - Новосибирский государственный краеведческий музей.  Именно эти картины и увидят новосибирцы на выставке, которая откроется 24 апреля в Сибирском центре современного искусства.

Автор: Ася Мироненко

Комментарии

аватар пользователя: Елена Нск
Елена Нск22 апреля 2013 в 00:15

Если картины подарены музею, то почему выставка такая короткая? Картины будут постоянно выставляться или в музейных кладовых пылиться?

0
  • Ответить
Rambler's Top100