Сделано в Новосибирске

Новосибирск - современный, быстро развивающийся город. Он то и дело попадает в различные рейтинги самый больших, самых строящихся, самых инновационных городов России. Конечно, и развлечения в таком городе должны быть ему под стать - не хуже, чем у других. В других городах есть Неделя моды: и в Новосибирске должно появиться такое мероприятие. В Москве модная молодежь собирается на пикник афиши. И новосибирцы ничем не хуже - тоже хотят играть в бадминтон, прыгать в резиночку и валяться в стоге сена прямо посреди города.

 

В общем, в этой погоне за всеобщими увлечениями нет ничего плохого - а как иначе поспеть за все время ускользающей современностью, чтобы сохранить свой современный статус. Но не стоит забывать, что продвинутость и современность состоит также в том, чтобы самому быть законодателем моды. Поэтому нужно помнить о тех мероприятиях, которые, будучи изобретены в Новосибирске, не только были переняты другими городами России, но и стали визитной карточкой города.

Вот два простых примера, которые показывают, что самобытность Новосибирска создается самими его жителями. Итак, первый, а точнее последний проект, который не только прославил Новосибирск оригинальной идеей, но и разошелся по другим городам - соревнования в выразительном чтении под названием «Открой рот». Совсем недавно проект собрал на сервисе краудфандинга 124 155 рублей. Сумма довольно значительная, но главное, что по правилам сервиса «Boomstarter», деньги получает только тот проект, который соберет больше 120 000 рублей. Этот порог преодолен, и теперь финал чемпионата по чтению вслух «Открой рот» станет, как пишут организаторы, самым представительным в истории.

 

Формат соревнования по чтению вслух был изобретен в 2011 году Михаилом Фаустовым - владельцем книжной лавки «Собачье сердце». Она находится в тесном контакте с кабаре-кафе «Бродячая собака», что предопределило формат мероприятия. Выразительному чтению обязательно сопутствуют алкогольные напитки, а главное - непринужденное веселье.

На конкурсе в обязательном порядке присутствует жюри. Причем состоит оно из вполне респектабельных людей: писателей, обозревателей, известных художников. Однажды в качестве члена жюри на конкурсе присутствовала министр культуры новосибирской области - Наталья Ярославцева. И тем не менее никаких строгих требований к судейству нет - жюри судит, как хочет: субъективно и по ситуации.

 

Такие же необычные правила существуют относительно терминологии, описывающей соревнования. Например, само название конкурса должно склоняться особым образом: «Кого? - Открой рота» (а не «рта»). А участники соревнований должны называться читчиками. Слово «чтецы» организаторы и жюри используют скорее как ругательство. Конечно, соревнование подогревается возможностью выиграть призы. Но и они на этом конкурсе не совсем обычные. Например, победительница новосибирского отборочного тура в этом году получила в качестве награды за победу не только книги, но и возможность вести свой киноклуб в кинотеатре «Синема».

С момента изобретения формата соревнований прошло уже четыре чемпионата, пятый - вышел на всероссийский уровень. Соревнования по чтению вслух пройдут в десяти городах России: Москва, Петербург, Екатеринбург, Пермь, Новосибирск, Омск, Томск, Кемерово, Барнаул, Красноярск - чтобы лучшие читчики встретились в финале в Новосибирске 7 декабря.

И хотя до финала этого необычного, придуманного в Новосибирске конкурса далеко, еще дольше придется ждать другого ежегодного события, прославившего Новосибирск. Речь идет, конечно, о «Монстрации».

Необычное шествие с абсурдными, смешными, милыми, а зачастую просто бессодержательными плакатами - стало не просто визитной карточкой Новосибирска, но и отправной точкой для «Монстраций» в других городах. Своим названием «Монстрация» не только противопоставляет себя первомайской демонстрации, но и раскрывает истинное значение этого события - дать возможность выразить себя, показать свой творческий потенциал всем участникам события.

 

Первая «Монстрация» в Новосибирске прошла 1 мая 2004 года и проводилась в основном художественным сообществом города. Среди художественных акций, организованных различными объединениями художников-акционистов, можно отыскать немало предшественников «Монстрации». Таковыми называют шествие с «дурацкими» плакатами 20 ноября 1995 года, прошедшее в том же Новосибирске. Мероприятие носило название «Лента Стёбиуса», и в нем, между прочим, приняли участие даже официальные лица. Другой родоначальник «Монстрации» - детище творческого объединения «Свои2000», 1 мая 2000 года добавившие абсурда традиционной первомайской демонстрации. На самом деле примеров «неоригинальности» идеи можно найти еще больше, и как всегда это будет не слишком продуктивно.

Монстрация прошла в Новосибирске в этом году уже в девятый раз. Сейчас ее организатором и идейным вдохновителем является новосибирский художник Артем Лоскутов. Но было бы неверным связывать популярность и значимость этого события с одной личностью и просто великолепной идеей. Скорее значение этому событию придают сами новосибирцы. Не просто наполняя шествие содержанием с помощью бессодержательных плакатов, но и самим своим вниманием к событию, готовностью участвовать в нем. С каждым годом количество участников Монстрации увеличивается. В последние годы оно достигает 4 000 человек, шествие теперь не объединяется с другими первомайскими колоннами, а прокладывает свой маршрут по городу.

 

В качестве главных особенностей Новосибирска можно было бы назвать множество интересных новосибирских коммерческих проектов. Некоторые из них удостоились похвалы столичных звезд. Но хочется надеяться, что настоящее лицо Новосибирска выражается в проектах подобных этим двум: уже вполне состоявшейся Монстрации и только набирающем обороты «Открой рте». Ведь основной составляющей, позволившей этим проектам развиться, яв ляется готовность новосибирцев поддержать интересные мероприятия, помогающие Новосибирску особенным городом.

Комментарии

аватар пользователя: Анастасия С
Анастасия С16 августа 2013 в 03:49

Ух! Монстрацию очень люблю. А почему не написали, что в новосибирск приезжают специально для участия в ней? В последний раз встретила на Монстрации московского художника в костюме слона))

0
  • Ответить
Rambler's Top100