Здесь живет музыка

Новый концертный сезон 2013-2014 Новосибирский академический симфонический оркестр, основанный Арнольдом Михайловичем Кацем, наконец, проведет не в гостях. В 2013 году было построено здание, которого так долго ждал не только академический оркестр и другие коллективы филармонии, но и все любители академической музыки Новосибирска. В первый раз постоянную концертную площадку Новосибирская филармония обрела в 1992 году, когда музыкальным коллективам было предоставлено здание бывшего Дома Политпросвещения на площади Сибревкома. Здание, конечно, было совсем не приспособлено для исполнения музыки такого высокого класса, которую привыкли играть музыканты оркестра. Основной проблемой зала стала «нулевая» акустика.

Наконец, в 2007 году, в тот же год, когда скончался основатель академического симфонического оркестра, губернатор Новосибирской области В.А. Толоконский пообещал, что вскоре будет построено новое здание для оркестра и других коллективов филармонии. Новый концертный зал было решено построить на месте старого. Прощальный концерт состоялся в апреле 2008 года, и с той поры коллективы филармонии вынуждены были играть на различных концертных площадках города. Временным домом для филармонии стало здание Дома Ленина на главной площади Новосибирска. Здесь расположились Камерный зал, Музыкальная галерея и Музыкальная гостиная филармонии. Но для выступления большого симфонического оркестра всегда не хватало своей собственной площадки, которая вмещала бы не меньше тысячи слушателей. С проектом и строительством нового зала было множество проблем. Не раз губернатор и общественные организации Новосибирска критиковали проекты, представленные организациями, выигравшими тендер на строительство концертного зала. Немудрено! Подобные проекты вовсе не являются обыденностью для строительных компаний. Куда проще рассчитать, сколько нужно технических помещений в здании, чем создать проект, учитывающий требования к акустике. Были отвергнуты предложения использовать усилительную аппаратуру вместо естественного акустического усиления или спроектировать новый зал без возможности размещения в нем органа. Все это время новосибирцев обнадеживала надпись на заборе строительной площадки: «Здесь будет жить музыка».

 

В конце концов, обещание было исполнено. И гораздо позже назначенного срока здание нового концертного зала было передано филармонии. Сейчас новый концертный зал площадью 21,5 тысяч метров вмещает 1 100 зрителей. В том числе в зале оборудованы места для инвалидов-колясочников, а попасть в зал они смогут на специальных лифтах. Филармония даже начала продажу персональных кресел в новом зале. Одно из кресел уже куплено новосибирским бизнесменом. Торжественное открытие концертного зала имени Каца состоится 11 сентября. Официальные лица и представители компаний, участвовавших в строительстве здания, уже отметили окончание работ 14 мая. Тогда строителям зала губернатор Новосибирской области вручил грамоты, и перед ними выступил академический симфонический оркестр. Но настоящим испытанием для зала, истинным праздником будут первые публичные выступления в новом зале.

 

Первую страницу истории концертного зала откроет Новосибирский академический симфонический оркестр. Торжественность и значительность события поддерживается участием в концерте выдающихся музыкантов скрипача Вадима Репина и дирижера Владимира Спивакова. В программе - П. Чайковский. Полонез из оперы «Евгений Онегин», М. Брух. Концерт для скрипки с оркестром, П. Чайковский. Симфония № 4. Через два дня после торжественного открытия зал станет местом презентации нового концертного сезона филармонии. 13 сентября в программе «Анатомия сезона. Кто? Где? Когда?» зрители встретятся с любимыми коллективами филармонии, познакомятся с их концертными планами на будущий сезон, смогут приобрести абонементы.

 

18 сентября новый зал наполнится звуками виолончели. Александр Князев исполнит Шостаковича, Чайковского Брукнера в сопровождении оркестра. 19 сентября новая площадка Филармонии примет московского гостя. Здесь выступит солист Большого театра Владимир Маторин. Сольный концерт признанного баса Москвы, покорявшего лучшие оперные площадки мира исполнением самой разнообразной музыки от духовной музыки до русского романса, будет сопровождаться игрой Русского симфонического оркестра. Еще одно гастрольное выступление ожидает концертный зал 23 сентября. Камерный оркестр «Виртуозы Москвы» исполнит Чайковского, Россини и Боккерини.

25 сентября Эстрадный оркестр филармонии заполнит зал настоящей французской музыкой. Эдит Пиаф, Поль Мориа, Джо Дассен, Мирей Матье - трогательная и лирическая, любимая музыка французской эстрады. В последнее воскресенье сентября зал, построенный для симфонического оркестра, будет захвачен джазом. Программа «Поезд на Чаттанугу» занимает почетное место в репертуаре Биг-бэнда Владимира Толкачёва и Вокального Ансамбля Павла Шаромова. Неувядающая музыка Гленна Миллера все время возвращает эту программу на различные сценические площадки. Пришло время объединиться долгожданному дому филармонии с традиционной для нее джазовой программой.

Автор: Ася Мироненко

Комментарии

аватар пользователя: Анастасия С
Анастасия С8 августа 2013 в 07:35

А говорят и в новом зале акустика не очень( Говорят, вентиляция шумит очень громко - музыкантов не слышно.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Anna Mir
Mir Anna8 августа 2013 в 12:59

Персональные кресла жутко дорогие((

0
  • Ответить
Rambler's Top100