Велосипедист в большом городе

Велосипедист в большом городе — существо одинокое и, как кажется, редкое. Конечно, есть в этом свои плюсы: всегда можно объехать пробку практически по любому маршруту, просочиться там, куда автомобиль попасть не в силах. Но есть и минусы — одинокого велосипедиста никто не услышит, и его желания никто не будет принимать во внимание.

 

Так и случилось, когда активисты общественной организации «Новосибирская ассоциация велосипедистов» попросили спроектировать на третьем мосту через Обь велосипедные дорожки. Чиновники не поверили, что необходимость попадать велосипедистам с одного берега реки на другой вообще существует. А велосипедная дорожка в городе уже построена — в Заельцовском парке, там и катайтесь. Масла в огонь подлил известный московский блоггер Илья Варламов. Добравшись до Новосибирска, он покатался по городу с небольшой компанией велосипедистов, после чего заключил, что не только город Новосибирск плохо обустроен для проезда на велосипеде, но и что автомобилисты в городе — очень невоспитанные. О своих переживаниях он рассказал в своем «Живом Журнале» и «Твиттере», чем только разозлил новосибирских автомобилистов, а ситуацию для велосипедистов никак не улучшил.

 

Тогда велосипедные активисты Новосибирска затеяли «Велоперепись» - акцию, которая показала бы, что город полон новосибирцев, всей душой любящих велосипед. Пока прошло два этапа переписи 18 и 26 июля. Правда, последний этап подпортила погода, назначив на время переписи проливной дождь.

 

Может быть, итоги велопереписи не впечатлят недоверчивого читателя. Немногим больше полсотни велосипедистов оторвали колеса от наезженных маршрутов, чтобы быть поставленными на учет и одновременно, чтобы быть услышанными. Небольшому количеству велосипедных активистов можно найти несколько объяснений. Многие из тех, кто владеет велосипедом, не рискуют пользоваться им как повседневным видом транспорта. Слишком распространен миф об опасности передвижения на велосипеде. На самом деле, ДТП с участием велосипедистов происходят редко — они занимают очень небольшой процент от всех происшествий на дороге. Казалось бы, распространение велосипеда сделает этот миф более реальным — количество аварий с участием велосипедистов вырастет. Но именно поэтому развитие удобной для велосипедистов инфраструктуры должно происходить одновременно с расширением велосипедного движения, а не тогда, когда популярность двухколесных станет реальностью и создаст действительную опасность на дороге всем участникам движения: автомобилистам, пешеходам и самим велосипедистам. Усилиями активистов движения «Привет, велосипед!» и общественной организации «Новосибирская ассоциация велосипедистов» власти города, наконец, приняли в расчет желания граждан, анонсировав разработку плана обустройства велодорожек по всему Новосибирску. Справедливости ради, надо заметить, что план по развитию Новосибирска и раньше включал в себя элементы по обустройству городского пространства для велосипедов и популяризации велоспорта. Стоит напомнить, что план развития территории, прилегающей к жилому району «Береговой», включал в себя также создание вдоль Оби зеленой рекреационной зоны, пронизанной сетью велодорожек.

 

Другая причина, почему велосипед пока еще не находит широкого применения среди новосибирцев — возможно, они слабо представляют себе велосипедный досуг. Кажется, чего уж тут разнообразного: выехал за город или во двор: крути педали и по сторонам поглядывай, заняться, кроме этого, особо нечем. Но новосибирские велоактивисты с этим не согласны. Велосипедист — активный участник городской жизни — тоже хочет и в кафе сходить, и кинопремьеры месяца посмотреть. Однако не всегда есть уверенность, что в центре города найдется место, куда бы можно было пристроить своего железного коня, пока его наездник вкушает радости обычной городской жизни. Эту проблему движение «Привет, велосипед!» решило с помощью компании 2gis. С апреля на карте города появился дополнительный слой, в котором отмечены важные для велосипедистов места. Специальными значками отмечены велопрокаты — первый пункт для тех, кто личным велосипедом не владеет, велосервисы — для тех, кого поломка застигла в пути и, конечно, велопарковки — для всех остальных, кто пользуется велосипедом в городе.

 

Совершенно спокойно можно направлять своего железного коня к кинотеатру «Победа», к ТРЦ «Аура», к театру «Глобус» (парковка есть на улице Каменской), к ПкиО «Центральный» (парковка есть на улице Ядринцевской), куда въезд на велосипеде, кстати, запрещен. Но есть у велосипедистов и свои, особенные развлечения. Велоклубы часто устраивают «покатушки» - массовые велопоездки по городу для любителей разного уровня подготовки. Например, велогруппа «Ночной город: прогулки по дворам» объединила тех, кто не любит быстрых и шумных поездок, передвижения на велосипеде по большим транспортным магистралям, зато любит ночной город. Поездки организуются по субботам, маршрут поездок продумывается заранее и проходят обычно по тихим улицам и дворам города. Составители маршрута также заботятся о том, чтобы на пути как можно меньше встречалось поребриков и других препятствий. На такую велопрогулку может прийти любой, вне зависимости от уровня подготовки — здесь быстро ездить не принято. Велосипедисты скучать не любят, потому и маршруты продумывают нескучные. Например, ставится задача проехать под пятьюдесятью арками. И ведь находят столько в новосибирских дворах! Или составляется маршрут, включающий как старые, так и недавно установленные арт-объекты Новосибирска. Подобное мероприятие - отличный шанс не только покататься на велосипеде в компании единомышленников, но и увидеть Новосибирск с неожиданной стороны.

Автор: Ася Мироненко

Комментарии

аватар пользователя: Анастасия С
Анастасия С1 августа 2013 в 08:59

И я! И я люблю на велосипеде кататься. Правда, больше по лесу. Поэтому он у меня на даче.
Но, наверное, действительно так важны эти велодорожки, раз люди за них рубятся.

0
  • Ответить
аватар пользователя: apelsinka
apelsinka1 августа 2013 в 10:12

у нас в Тольятти люди сами эти дорожки ремонтируют, от веток и зарослей очищают. На чиновников уже давно перестали все надеяться

0
  • Ответить
аватар пользователя: Никонова Валентина
Никонова Валентина4 августа 2013 в 17:24

А у нас катаются на Главной площади, перед администрацией -здесь и чисто, и безопасно)

0
  • Ответить
Rambler's Top100